Причины кровотечения при климаксе

Климаксом в широком понимании этого слова называют угасание возможности давать потомство, угнетение функциональности половой системы. В целом такой период характерен для любого млекопитающего. У женщины данный этап развития не всегда проходит спокойно и плавно. Не случайно, сам термин пошёл от греческого слова «климас», что означает лестница. Ведь для некоторых начало менопаузы (ещё одно название климакса) может стать серьезным испытанием, переходом на слишком высокий уровень, а не плавным подъемом.

Климактерий – недостаток выработки половых гормонов, который проявляется целым рядом признаков, возникающих преимущественно у женщин после 50. Данная возрастная отметка является усредненной, то есть, у некоторых женщин цикличные менструации прекращаются в 40, а у других значительно позже. Следует отметить, что климактерическое состояние организма проявляется по-разному, те или иные симптомы возникают с различной силой и интенсивностью. Острые приступы нередки для многих, поэтому уже с 50-х годов прошлого столетия начали применять таблетки и народные средства для уменьшения болевых ощущений в данный период.

Необходимо четко различать состояние организма в пределах нормы для такого переходного этапа, и состояния, требующие врачебного вмешательства. Так, маточные кровотечения при климаксе крайне опасны и требуют немедленного устранения причины и лечение специализированным доктором. Поэтому женщине в таком ответственном возрасте стоит быть особо внимательной к собственному здоровью.

Климакс и этапность развития патологии

Прежде чем говорить об отклонениях таких, как кровотечение в менопаузе, необходимо разъяснить механизм самого физиологического состояния женщины. Данные изменения, характерные для соответствующего возраста, начинаются в головном мозгу. Гипоталамус – область промежуточного мозга, даёт команду половым органам выдавать в кровь меньше эстрогена (женского полового гормона). В то же время мужской половой гормон тестостерон (в организме женщин он также присутствует) вырабатывается первое время на прежнем уровне. Подобный дисбаланс приводит к довольно быстрому набору лишнего веса, происходит установка нового веса и сбросить его крайне сложно.

В дальнейшем снижение уровня половых гормонов приводит к прекращению овуляции и редким менструациям, цикл сбивается, получается небольшое кровомазание. Лишь у 35% женщин климактерического периода напротив интенсивность выделений при месячных увеличивается, возможны обильные кровотечения. Также могут быть и другие симптомы в период климакса – ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, пищеварения, головные боли, бессонница, горячие приливы, неустойчивое эмоциональное состояние, ухудшение трудоспособности. Женщина может продолжать вести активный образ жизни, но после полового акта ощущает сильное жжение во влагалище.

характеристика климакса по периодам

Выделяют три стадии данного периода:

  • пременопауза;
  • менопауза;
  • постменопауза.

периоды климакса

  • Пременопауза начинается за несколько лет до последних выделений. Яичники ещё функционируют, но уже не настолько хорошо, как в период половой зрелости, цикличность нарушается, а кровопотеря является нестабильной. На этой стадии женщине уже следует быть внимательной к выделениям, чтобы вовремя обнаружить кровотечения в пременопаузе и начать необходимое лечение, возможно даже принимать гормональные таблетки.
  • Менопаузой называют не только сам длительный процесс перестройки организма, но и момент последних месячных. Если кровяные выделения не появлялись больше одного года, то принято считать, что прошла стадия менопаузы, а цикличных выделений у женщины больше не предвидится.
  • Постменопаузой называют период через год после последних месячных и до конца жизни женщины. Длительное отсутствие выделений говорит о том, что яичники исчерпали свой функциональный ресурс, а беременность и вынашивание плода уже невозможны. Постменопаузные кровотечения являются признаком нарушений функционирования и жизнедеятельности самих половых органов и бывают крайне опасны, особенно, если в выделениях много сгустков, поэтому требуют немедленного обследования у врача-специалиста.

Различные отклонения и их симптоматика

Обратите внимание, что организм женщины довольно чувствителен к изменениям. Не зависимо от стадии развития следует внимательно отнестись к кровотечению в период менопаузы. Только специалист в данной области может диагностировать наличие аномалий или колебания состояния здоровья в рамках нормы.

маточное кровотечение при климаксе

Аномалией в период пременопаузы, когда у женщины ещё наблюдаются нецикличные месячные, может быть:

  • интенсивное выделение, когда одной прокладки на 3 капли еле-еле хватает на три часа;
  • крупные сгустки при маточном кровотечении;
  • кровомазания сразу же после полового акта;
  • задержка месячных более чем на 3 месяца (если нет оснований подозревать наступление менопаузы);
  • слишком частые выделения (с периодичностью повторения до недели).

Несмотря на то, что на первой стадии климакса, казалось бы, гормоны уже не функционируют, как раньше, но всё же в жизнедеятельности организма прослеживаются определенные цикличности. При климаксе как начале гормональной перестройки организма, выделения должны контролироваться, причина отклонений выявляться и подвергаться дальнейшему лечению при маточных кровотечениях при климаксе.

Постменопаузальное кровянистое выделение – это вопиющий сигнал к осмотру врачом. На данной стадии гормонального развития, яичники не репродуцируют яйцеклетки, нет природных процессов, вызывающих кровяные выделения из матки.

Единственные случаи кровотечения после климакса, причины которого известны, – это прием лекарства для устранения симптомов климактерального перехода.

Однако даже если женщина принимает такие медикаменты, ей всё равно необходимо обратиться к лечащему врачу за дальнейшими разъяснениями, что делать. Ведь вполне вероятно, что во время климакса или после его завершения организм страдает от различных сопутствующих недугов:

  • гормональный сбой – прогрессирующий дисбаланс эстрогена и прогестерона, в результате которого уплотняется эндометрий матки, что грозит гиперплазией и даже раком эндометрия;
  • миома – опухолевое образование в мышечных тканях матки, как следствие нерегулярных и несбалансированных месячных выделений, их затяжного отсутствия;
  • вагинит – воспаление слизистой полового органа;
  • полипы в шейке матки и другие патологии.

Женщине следует осознать, что при менопаузе месячные прекращаются, а любые красные выделения на белье являются аномалией. Как правило, такое выделение могло бы быть нецикличным.

Говорить о возврате молодости в данном случае совершенно неприемлемо, а такие образования, скорее всего даже опасны для здоровья, их также называют метроррагией. Такая аномалия ведет к злокачественным опухолям матки, яичников, раку эндометрия и требует немедленное лечение.

А меж тем, 15% всех женщин категорически отказываются воспринимать неизбежность подобного этапа в своей жизни, тогда как при менопаузе причины её являются вполне природными и нормальными. Такое невосприятие непоправимо действует на психику. К счастью, статистика не совсем печальна, ведь более 50% женщин адекватно оценивают своё состояние и готовы следить за здоровьем в соответствии с физиологическими особенностям и организма.

Неотложная помощь

Крайне важно знать, как остановить маточное кровотечение при климаксе, ведь обильные кровопотери могут привести к анемии или геморрагическому шоку.

кровь при климаксе

Обилие народных рецептов, рассказывающих, как остановить маточное кровотечение в домашних условиях, говорит о том, что данная проблема была насущной и для наших предков. Так, говорят, что полезны настои из травы крапивы или огуречной плети. Другие травы, например, тысячелистник, мята, рябина также обладают кровеостанавливающим действием (гемостатическим действием). Настои долго готовят, а потом пьют до окончания кровотечения, поэтому сложно сейчас утверждать являлись ли такие способы действительно эффективными, или же кровь переставала идти в ходе естественных заживляющих процессов при менопаузе причины которой ясны.

В наше время наилучшую неотложную помощь при нарушениях климактерического периода окажут в стационаре, там лучше всего знают, как остановить кровотечение. До приезда же скорой неотложной помощи можно принять Викасол, если у человека нет противопоказаний. В идеале же, первая помощь должна поступать от врача, а диагностирование не должно осложняться последствиями такого самолечения. Больной категорически запрещается спринцевать чем-либо зону влагалища, принимать ванну или класть теплые предметы на живот.

Оперативное обследование в лечебном заведении позволит назначить грамотное медикаментозное, гормональное или хирургическое лечение.

Диагностика

После того, как у женщины было обнаружено кровотечение в постменопаузе, в период прекращения месячных или определены кровопотери в пременопаузе, врачи в обязательном порядке принимают меры для его остановки. А в дальнейшем устанавливают причины и занимаются лечением. В случаях обильных потерь кровоостанавливающие препараты принимаются параллельно с проводимыми исследованиями.

диагностика

Диагностика заболевания в данной области является довольно сложной и объемной, так как причин, которые вызывают дисфункцию кровоточащего органа, может быть очень много. Врачи ставят диагноз, основываясь зачастую на методе исключения, то есть, проводя комплексное исследование и исключая возможные катализаторы. В обязательном порядке больная проходит:

  • полный гинекологический осмотр у лечащего врача;
  • отбор слизистой матки и мазок шейки матки, исследование материала на онкологию;
  • гормональный анализ крови;
  • УЗИ полости живота и исследования с помощью вагинального датчика;
  • исследования свертываемых способностей крови;
  • гистеросальпингография – детальное описание полости матки вплоть до фаллопиевых труб;
  • МРТ области;
  • обследование эндометрия.

Часто бывает, что кровопотерю останавливают ещё на этапе обследования с помощью специальных препаратов – аминокапроновой кислоты, тормозящей процесс растворения тромбов; кальция глюконата для уплотнения стенок капилляров; инъекций прегнантола или окситоцина для восстановления тонуса матки.

Стационарное лечение

После диагностирования причина патологии, врачи приступают к оздоровительным процедурам. Лечение маточного кровотечения при климаксе может быть:

  1. Медикаментозное.
  2. Хирургическое.
  3. Гормональное.

Больная продолжает принимать препараты при маточных кровотечениях и строго отслеживает реакции организма на такое медикаментозное лечение. Даже самая маленькая красная капелька крови на белье должна стать причиной повторного визита к врачу и дополнительных исследований, а также к переходу к более радикальным методам лечения.

Кровотечение при климаксе, причины которого кроются в гормональном дисбалансе, лечатся с помощью гормональной терапии. Пациентке прописываются препараты, содержащие специальные гормоны. Но такой процесс требует строгой дисциплины приема и дозировки. При нарушении процедуры, кровопотери могут возобновиться.

Если ситуация более серьезная, как то – кровоточит полип, обнаружена миома матки или онкологические проявления, то требуется радикальное хирургическое вмешательство вплоть до удаления матки.

Чтобы не допустить крайних мер, женщине в период менопаузы следует проходить регулярные профилактические осмотры. Помимо общей диагностики, минимум раз в полгода необходим осмотр гинеколога. А если проявился хотя бы один симптом патологии (кровянистые выделения, зуд во влагалище, дискомфорт в указанном зоне), то необходимо безотлагательно проконсультироваться у врача. Своевременное обнаружение аномалии позволит сохранить здоровье и полноценную жизнь в таком прекрасном периоде жизни женщины.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Adblock
detector