Ранний климакс у женщин

Детородная функция женщине дается на определенный период и ее завершение – это всего лишь очередной, вполне естественный этап в жизни каждой представительницы прекрасного пола.

Но что делать, если признаки наступающей менопаузы появились слишком рано, когда женщина еще не реализовала свой потенциал, как мать или просто не готова к таким серьезным гормональным изменениям?

Возможно ли остановить процесс затухания репродуктивной функции и в чем заключаются причины раннего климакса. На эти и многие другие вопросы, касающиеся наступления ранней менопаузы мы постараемся отыскать ответы в данной статье.

Признаки раннего климакса у женщин

Начало климакса у каждой женщины наступает индивидуально и определить точное время для этого просто невозможно. Если же стали проявляться первые признаки раннего климакса допустим в тридцать лет, то следует срочно искать причины таких гормональных изменений, ведь зачастую они свидетельствуют о наличии патологии. Ранняя менопауза диагностируется в одном из сотни случаев.

В нормальных условиях климакс проявляется не ранее 45 лет, любые проявления климактерических признаков в более молодом возрасте считаются преждевременными, а ранний климакс в 30, это вообще серьезная патология, ведь чем раньше проявятся заболевания его вызвавшие, тем сложнее будет путь их излечения.

В репродуктивном процессе в женском организме задействована не только половая системе, особая роль отводится и головному мозгу, в гипофизе которого вырабатываются гонадотропные гормоны, высвобождаемые рилизинг-факторами, продуцируемыми гипоталамусом. Любое негативное воздействие на звенья этой цепи может стать причиной возникновения раннего климакса у женщин 40 лет и даже моложе.

причины раннего климакса

Рассмотрим основные факторы, из-за которых начинается климакс в 36 лет и раньше, к сожалению, чаще всего воздействие оказывается напрямую на яичники, и восстановить их функцию в таком случае достаточно сложно:

  1. Генетическая мутация. Бороться с ранним климаксом в таком случае достаточно сложно, поскольку гормональные нарушения заложены в генах и передаются по наследству от бабушки к маме, а от нее к дочери. Даже забеременеть таким женщинам очень непросто, потому что их яичники плохо поддаются действию фолликулостимулирующего гормона, что приводит к прекращению овуляции.
  2. Наследственные болезни очень часто вызывают раннее наступление климакса, дополнительно сопровождающееся и другой симптоматикой. Ярким примером может стать галактоземия. При этом заболевании может не только начинаться ранняя пременопауза, но и возникают проблемы с головным мозгом, печенью и зрением. Такая болезнь как блефарофимоз грозит как поражением глаз, так и начинаются симптомы раннего климакса у женщин.
  3. Климакс в раннем возрасте может начаться из-за перенесенных женщиной операций на органах малого таза, включая матку, трубы и яичники. При оперировании кисты, образовавшейся на яичнике, может быть повреждена функциональная ткань с фолликулами, а при иссечении миомы в матке существует риск развития спаечной болезни, которая может начаться и в половых железах. Запустить процесс раннего климакса у женщин 30 лет может безмикробное воспаление после операции.
  4. Лучевая терапия, которая применяется для лечения злокачественных новообразований, также запускает ранний климакс у женщин, особенно если воздействию лучей поддавался рак матки или ее соседствующих органов, а суммарная доза облучения составила 6 Грэй. При таких условиях восстановление функции яичников будет невозможно. Подобный неутешительный исход можно спрогнозировать для женщин, переживших аварии на атомных станциях и производствах. Можно ли остановить наступление климактерия при получении меньшего облучения зависит от того, в каком возрасте ему подверглась пациентка, от продолжительности воздействия и других критериев.
  5. Химиотерапия, направленная на борьбу с онкологией в любом из органов, может вызвать ранний климакс лечение которого будет затруднено, ведь от химиопрепаратов разрушаются как раковые клетки, так и клетки фолликулов.
  6. Болезни аутоиммунного характера (болезнь Аддисона, сахарный диабет, гипотиреоз). При таких заболевания человеческий организм неадекватно воспринимает свои собственные клетки, ошибочно считая их инородными. Любое из этих заболеваний сопровождается симптомами раннего климакса у женщин, когда в половых железах происходит воспаление, и фолликулы зарубцовываются.
  7. К сожалению, в преобладающем количестве случаев не представляется возможным выяснить, почему наступает ранний климакс. Его причинами могут называть и перенесение женщиной вирусной инфекции, и курение, и использование сильнодействующих препаратов.

Как проявляется ранний климакс и его последствия

проявления раннего климакса

При раннем климаксе симптомы особо не отличаются от тех, которые сопровождают климакс в 44 года. Самые серьезные из них касаются, конечно же, способности зачать и выносить здоровое потомство:

  • нарушается менструальный цикл, промежутки между месячными удлиняются, снижается количество выделений и со временем наступает их полное прекращение;
  • бесплодность;
  • признаки недостатка эстрогена.

Чтобы вы знали, как распознать наступление климакса в 40 лет и ранее, приведем поэтапные симптомы данного состояния.

Учимся распознавать преждевременный климактерий

Длительность начального этапа менопаузы составляет порядка двух-четырех лет, в это время проявляются такие симптомы:

  • нерегулярные месячные. Между менструациями может быть перерыв в пару месяцев, при этом не в каждом цикле происходит овуляция. Кровянистые выделения могут появляться в любой день цикла и быть чересчур обильными. В итоге они пропадают полностью;
  • учащаются приливы с активным потоотделением. Сильно ощущаются эти симптомы для женщин, у которых началась менопауза до 35 лет. В области лица, шеи и груди возникает чувство жара, краснеет кожа и учащается сердцебиение. Сколько длится прилив, зависит от общего состояния пациентки, в среднем от 2 до 5 минут. Ночью интенсивность приливов увеличивается, поэтому возникают проблемы со сном. После 40 спровоцировать приступ может неудобная одежда, жаркая погода и даже острая еда;
  • обостренная эмоциональность. Поскольку прекращают вырабатываться половые гормоны, в частности эстрогены, снижается уровень серотонина и норадреналина, именно они отвечают за хорошее настроение и нормальное психоэмоциональное состояние представительниц прекрасного пола. Как результат, ранний климакс у женщин сопровождается приступами необоснованной агрессии, вечным недовольством, плаксивостью и депрессивностью;
  • нарушается сон. Поскольку половые гормоны перестают вырабатываться в нужном количестве, уменьшается и концентрация мелатонина. Именно от него зависит, сколько длится сон, при недостатке мелатонина сновидения поверхностные, а ночной отдых беспокойный;
  • опасность ранней менопаузы заключается в бесконтрольном наборе веса. Так реагирует организм на то, что больше не вырабатываются половые гормоны. Дополнительным фактором к набору веса стает недостаточная активность и неправильное питание женщины. Как результат, жировая ткань оказывает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую и эндокринную системы.

Самый ранний возраст климакса приходится где-то на 30 лет, поэтому второй этап климактерия в таком случае наступает, где-то в 35 лет, через 4-5 лет после последних месячных.

Симптомы второго этапа дополняют предыдущие:

  • стареет кожа. Для молодых девушек это, наверное, самый худший симптом. Причиной этому являются все те же гормоны, а вернее их недостаточная концентрация. Снижается выработка коллагена, кожа теряет упругость, становится сухой и обезвоженной, проявляются морщины. Такое же воздействие оказывается на волосы и ногти. Они стают более ломкими и тонкими;
  • для интимной жизни самые проблематичные последствия раннего климакса – это пересыхание слизистой влагалища. Это вызывает зуд и покраснение, а также приводит к травмам во время полового акта, которые становятся самыми лучшими воротами для попадания инфекции в организм;
  • проблемное мочеиспускание. Нормальная деятельность сфинктера мочевого пузыря напрямую зависит от уровня эстрогенов, нехватка данного гормона приводит к снижению эластичности и провисанию стенок данного органа. Как результат, учащаются походы в туалет, могут возникать инфекции мочеполовой системы, циститы, недержание и т.д.

К чему приводит преждевременный климактерий?

Чтобы понять, чем опасен ранний климакс, нужно изучить его последствия, которые обычно относят к третьему этапу данного состояния:

  • остеопороз. С уменьшением эстрогена значительно снижается содержание кальция в костях, они становятся хрупкими, из-за чего повышается риск переломов;
  • атеросклероз. В крови повышается содержание холестерина, такой процесс связан все с тем же дефицитом эстрогена. Холестериновые бляшки со временем стают причиной нарушений в сердечно-сосудистой системе и могут привести к тому, что начнется сахарный диабет уже в 38 лет, а то и раньше;
  • гипертония. Плохая циркуляция крови, слабые сосудистые стенки, холестериновые бляшки, все это может сделать повышение давления патологическим. Этот процесс тесно связан с увеличением риска возникновения инфарктных состояний, инсульта и не срастающихся переломов.

Еще одной опасностью климакса у женщин в 40 лет является развитие онкологических образований.

Профилактика раннего климакса снижает вероятность формирования раковых опухолей, причем не только в репродуктивной системе.

Лечение раннего климакса

Большинство женщин столкнувшихся с данной проблемой интересуются не столько вопросом, почему это произошло, сколько пытаются узнать, что делать при раннем климаксе и какие гормональные препараты принимать.

Важно не забывать, что лечением раннего климакса у женщин должен заниматься исключительно врач, самостоятельные действия способны лишь навредить, а не вылечить пациентку.

Предвестником преждевременного климакса может быть отсутствие месячных на протяжении трех циклов, чтобы подтвердить данный вердикт или узнать, с чем такое нарушение связано, необходимо сдать анализы на гормоны. Признаком затухания репродуктивной функции является повышение ФСГ, снижение эстрогена и прогестинов.

ранняя менопауза

Если же анализы подтвердили наступление раннего климакса, то что делать в такой ситуации, может ли этот процесс как-то замедлиться и подлежит ли он предотвращению, также определяет исключительно ваш лечащий гинеколог.

В запущенной стадии, при отсутствии месячных, обсуждения на тему «как остановить ранний климакс» не уместны, в этом случае можно только облегчить симптомы, а вот как предотвратить ранний климакс при нерегулярных месячных – об этом и стоит говорить с врачом на приеме.

Самыми эффективными препаратами гормонозаместительной терапии являются Фемостон, Дивитрен, Дивигель, Эвиана, Цикло-Прогинова. Все они включают в себя искусственные гормоны, помогающие организму справиться с новым статусом.

фемостон

Если у женщины в сорок пять-пятьдесят лет есть противопоказания к приему гормональных препаратов, их можно заменить аналогами на натуральной основе (Климаксан, Климадинон Уно, Фемивелл, Эстровэл). Для снижения сухости во влагалище можно применять Климару, Овестин и Дивигель.

В целом, преждевременный климакс – это не смертельный диагноз и при современном уровне медицины его можно переносить с минимальным дискомфортом, при этом следует помнить о правильном питании, занятиях спортом и регулярной интимной жизни.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Похожие публикации
Adblock
detector